Preview

ФГБУ «НИИ ГРИППА» Минздрава России

Полный текст:

Для цитирования:


Цыбалова Л.М. ФГБУ «НИИ ГРИППА» Минздрава России. Microbiology Independent Research Journal (MIR Journal). 2015;2(1):ii-iii.

Научно-исследовательский институт гриппа в настоящее время – единственный в мире институт, деятельность которого полностью ориентирована на изучение гриппа и других острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ).

Научно-исследовательский институт гриппа был основан академиком АМН СССР Анатолием Александровичем Смородинцевым – вирусологом с мировым именем. А.А.Смородинцев возглавлял институт с 1967 по 1972 гг. Его вклад в развитие науки о гриппе огромен. А.А.Смородинцев выделил вирус гриппа первым в России в 1934 г. и стал разработчиком первой в мире живой аттенуированной противогриппозной вакцины [1][2]. Под руководством А.А. Смородинцева были определены и обоснованы научные направления, связанные с диагностикой респираторных инфекций, с системой комплексной профилактики гриппа, в том числе с использованием индукторов интерферона, и ролью коллективного иммунитета при гриппе. Им была основана клиника для изучения противогриппозных вакцин, иммунобиологических и этиотропных препаратов.

В период с 1973 по 1976 гг. институтом руководил профессор М.П. Зыков, а с 1976 по 1988 гг. директором института был профессор Г.И. Карпухин.

C 1988 года до последнего времени НИИ гриппа возглавлял академик РАН Олег Иванович Киселев – признанный специалист в области молекулярной вирусологии и биохимии, лауреат премии Правительства РФ 2004 года в области науки и техники.

За годы работы института его сотрудники внесли существенный вклад в решение фундаментальных и прикладных задач в области эволюционной изменчивости вирусов гриппа (проф. Т.Я. Лузянина, проф. Д.Б. Голубев), противовирусного иммунитета (проф. Р.Я. Поляк, проф. Я.С. Шварцман), создания диагностических препаратов вирусных инфекций (проф. А.А. Соминина), изучение молекулярных механизмов аттенуации вируса гриппа  и получение первой реассортантной живой аттенуированной  противогриппозной вакцины (проф. Г.И. Александрова).

На основании исследований, проведенных в клиниках института, были обоснованы новые подходы к этиотропной и патогенетической терапии тяжелых и осложненных форм гриппа и ОРВИ (проф. П.Д. Старшов, проф. Д.М. Злыдников). Серьезный вклад внес институт в создание и изучение механизмов действия новых терапевтических и профилактических препаратов (проф. В.И. Ильенко, к.м.н. В.Г. Платонов). В проведенных институтом крупномасштабных исследованиях первых этиотропных препаратов, в первую очередь – римантадина, была доказана их высокая эффективность, определены медицинские показания к их применению, установлены дозировки, разработаны схемы и способы применения.

В институте всегда шли интенсивные исследования по разработке отечественных инактивированных и живых противогриппозных вакцин (проф. А.С. Шад­рин, проф. Л.Г. Руденко, проф. В.П. Дриневский).

В 1970-е годы в НИИ гриппа была разработана и научно обоснована система эпидемиологического и этиологического надзора, позволяющая прогнозировать динамику эпидемий на территории страны (проф. Ю.Г. Иванников, И. Г. Маринич).

С 1971 года на базе НИИ гриппа функционирует Национальный центр Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по гриппу. Осуществляется эпидемиологический и лабораторный надзор за гриппом и другими острыми респираторными инфекциями. Система надзора за гриппом в России интегрирована в Европейскую систему наблюдения (The European Surveillance System). НИИ гриппа является учебной базой для вирусологов и эпидемиологов стран СНГ и Восточной Европы, занятых в системе надзора за гриппом.

За годы работы в НИИ гриппа собрана богатейшая музейная коллекция штаммов вирусов гриппа и других ОРВИ. Коллекция представлена эталонными и эпидемическими вирусами гриппа А, В и С, выделенными с 30-х годов прошлого века по настоящее время. Всего музей насчитывает около 20 000 единиц хранения. Коллекция НИИ гриппа интегрирована в систему Европейского вирусного архива (European Virus Archive).

Создана коллекция клеточных линий человека и животных, предназначенная для вирусологических исследований. В коллекции насчитывается свыше 60 наименований диплоидных и перевиваемых клеточных культур. Музей клеточных культур входит в состав Российской и Европейской коллекций.

При НИИ гриппа работает Комиссия по гриппозным вакцинным и диагностическим штаммам, которая на основе рекомендаций ВОЗ и эпидемиче­ской и этиологической ситуации в России рекомендует штаммы для гриппозных вакцин и диагностические пре­параты.

В настоящее время в институте ведутся исследования по следующим направлениям:

  • Усовершенствование эпидемиологического и этиологического мониторинга гриппа и других ОРВИ на территории России. Расширение сотрудничества со Всемирной организацией здравоохранения.
  • Молекулярно-генетический и филогенетический анализ вирусов гриппа, циркулирующих на территории страны. Прогнозирование направления изменчивости вирусов гриппа и других вирусных агентов.
  • Выявление генетических детерминант патогенности существующих и вновь появляющихся вирусов. Разработка методов индикации и уточнение таксономии новых вирусов.
  • Изучение молекулярных механизмов патогенеза вирусных инфекций.
  • Создание нового поколения диагностических препаратов. Разработка и внедрение в практику здравоохранения препаратов для диагностики вирусных инфекций, характеристики цитокинового статуса и других факторов иммунитета.
  • Разработка противогриппозных рекомбинантных белковых и векторных вакцин, получение вирусных реассортантов для традиционных («сезонных») и пандемических инактивированных вакцин.
  • Поиск и направленный синтез новых противовирусных препаратов синтетического и природного происхождения. Комплексное изучение их вирусингибирующего действия.
  • Преклиническое и клиническое изучение токсичности, иммуногенных и протективных свойств и эффективности препаратов для профилактики вирусных инфекций.
  • Изучение патогенеза и усовершенствование схем лечения тяжелых и осложненных форм гриппа и других ОРВИ у взрослых и детей.
  • Развитие системы биобанков. Пополнение коллекций вирусов гриппа и ОРВИ, клеточных культур, гибридом для получения моноклональных антител. Создание электронных и печатных каталогов.

НИИ гриппа является научным центром и базой для подготовки специалистов высшей квалификации в системе аспирантуры и клинической ординатуры. Подготовка аспирантов под руководством ведущих специалистов института проводится по трем специальностям: «Вирусология» (03.02.02), «Эпидемиология» (14.02.02), «Инфекционные болезни» (14.01.09).

На базе института проводятся сертификационные курсы по специальности «Вирусология». При НИИ гриппа работает Диссертационный совет по медицинским и биологическим наукам по специальности «Вирусология» (03.02.02).

Список литературы

1. Smorodintsev AA, Tushinsky MD, Drobyshevskaya AI, Korovin AA. Investigation on volunteers infected with the influenza virus. Am J Med Sci 1937; 194, 59-70.

2. Smorodintsev AA. New live vaccines against virus diseases. Am J Public Health Nations Health. 1960; 50(6), 40–45.


Об авторе

Л. М. Цыбалова
ФГБУ «НИИ ГРИППА» Минздрава России
Россия
Зам. директора, д.м.н.


Для цитирования:


Цыбалова Л.М. ФГБУ «НИИ ГРИППА» Минздрава России. Microbiology Independent Research Journal (MIR Journal). 2015;2(1):ii-iii.

Просмотров: 7


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2500-2236 (Online)