Preview

Новости

2021-08-20

Импакт-фактор журнала в РИНЦ за 2020 год

30.07.2021 на сайте Российской научной электронной библиотеки (НЭБ) elibrary.ru в рамках Российского индекса научного цитирования (РИНЦ) произошло обновление библиометрических показателей журнала Microbiology Independent Research Journal (MIR Journal, ISSN: 2500-2236)

Двухлетний импакт-фактор журнала в РИНЦ за 2020 год составил 0.737 (0.842 — с учетом цитирования из всех источников), что вывело журнал на 45-е место по этому показателю среди 205 журналов, индексируемых РИНЦ в разделе «Биология».

Подробности сравнения показателей журналов можно найти на сайте НЭБ: https://elibrary.ru/titles_compare.asp

2021-07-25

У вакцинированных пациентов, ранее перенесших Covid-19, выявлен устойчивый иммунитет к различным вариантам вируса

Виктор Живич

Michel Nussenzweig с соавторами опубликовал в журнале Nature от 14 июня 2021 года [1] исследование долговременного иммунитета к вирусу SARS-CoV-2 и его новым вариантам у пациентов, перенесших COVID-19. Ученые обследовали 149 пациентов, переболевших COVID-19, через 6 и 12 месяцев после появления симптомов. Из этих пациентов 41% были привиты вакцинами Moderna (мРНК-1273) или Pfizer-BioNTech (BNT162b2) в течение 40-дневного интервала до окончания 12-месячного срока. Антитела к вирусу измеряли в образцах плазмы пациентов. Плазма как вакцинированных, так и не вакцинированных пациентов через 6 и 12 месяцев содержала нейтрализующие антитела к рецептор-связывающему домену (RBD) спайкового белка вируса SARS-CoV-2. Кроме того, пациенты сообщали, что во время наблюдения у них было меньше симптомов: через 6 месяцев 44% пациентов испытывали какие-либо симптомы, тогда как через 12 месяцев — только 14%. В то время как плазма всех ранее инфицированных пациентов содержала устойчивые антитела с нейтрализующей активностью к спайковому белку, пациенты, которые не были вакцинированы, имели меньше нейтрализующих антител против различных вариантов вируса SARS-CoV-2 по сравнению с вакцинированными пациентами. У 88% не вакцинированных пациентов имелись нейтрализующие антитела к тому варианту вируса, которым они ранее были инфицированы, однако только у 47% из них антитела обладали нейтрализующей активностью к дельта-варианту — новому, быстро распространяющемуся варианту вируса. Это говорит о том, что не вакцинированные, переболевшие COVID-19 пациенты имеют 50% шансов заразиться новым вариантом вируса. Антитела у пациентов, ранее переболевших COVID-19 и вакцинированных после выздоровления, показали более высокое связывание с RBD вируса, а также 50-кратное увеличение нейтрализующей активности.

2021-07-19

Шестеро полностью вакцинированных гостей были инфицированы дельта-вариантом вируса SARS-CoV-2

Александр Живич

Согласно отчету журнала Forbes (на основе препринта статьи в medRxiv), шесть человек дали положительный результат на SARS-CoV-2 после посещения свадьбы с участием 92 человек в Техасе в апреле текущего года.

В целях предосторожности вечеринка проводилась под большим открытым навесом и все гости были полностью вакцинированы. После свадьбы шесть человек – трое мужчин и три женщины в возрасте 53-69 лет – дали положительный результат на SARS-CoV-2. Первыми заболели мужчина и женщина, недавно прилетевшие из Индии. Перед отъездом из Индии они получили по две прививки вакциной Covaxin BBV152. Оба они дали положительный результат через 4 дня после посещения свадьбы; мужчина был госпитализирован и через 2 дня скончался. Еще 4 человека, которые общались с ними на свадьбе, также дали положительный результат на SARS-CoV-2. Двое из них были вакцинированы Pfizer / BioNTech, а двое других – вакциной Moderna. Один мужчина был госпитализирован. Секвенирование вируса подтвердило, что заболевание было вызвано дельта-вариантом. На основании этих данных ученые предполагают, что существуют реальные случаи заражения вакцинированных дельта-вариантом вируса. Поэтому, как заключает Forbes, «хотя доступные вакцины против COVID-19 могут обеспечить хорошую защиту от SARS-CoV-2, защита не идеальна. Пока пандемия продолжается, по возможности лучше поддерживать в отношении SARS-CoV-2 несколько уровней мер предосторожности».

2021-06-18

Эффективны ли существующие вакцины против новых мутантных вариантов SARS-CoV-2?

Виктор Живич

Пандемия коронавируса-2, вызывающего тяжелый острый респираторный синдром (SARS-CoV-2), начавшаяся в 2019 году, распространилась по всему миру, вызвав миллионы смертей и более 150 миллионов случаев инфицирования. В ходе пандемии вследствие мутаций вируса в разных странах появились новые штаммы. Некоторые из этих штаммов распространяются быстрее и представляют большую опасность для населения. Мутации в вирусном поверхностном S-белке играют ключевую роль в связывании вируса с клеточным рецептором — ангиотензин-превращающим ферментом 2 (ACE-2) — и, следовательно, в эффективности передачи вируса от человека к человеку, а также в исходе заболевания в целом. Поскольку существующие вакцины были разработаны с использованием исходного штамма SARS-CoV-2, появившегося в Ухане (USA-WA1/2020), возникла обеспокоенность по поводу того, что эти вакцины могут не обеспечивать защиту от новых вариантов. Ученые проверили эффективность вакцины BNT162b2 мРНК Covid-19 (производимой Pfizer-BioNTech) против различных вариантов вируса, используя образцы сыворотки людей, получивших эту вакцину [1]. Образцы сыворотки инкубировали с рекомбинантными штаммами, содержащими S-белок вирусов B.1.617.1, B.1.617.2, B.1.618 (идентифицированы в Индии) или B.1.525 (идентифицирован в Нигерии), и измеряли ингибирование вируса. Используя тест нейтрализации (по снижению числа бляшек, plaque reduction neutralization assay, PRNT), обнаружили, что образцы сыворотки пациентов ингибируют все рекомбинантные штаммы с мутантным S-белком, как показано на рис. 1. Это доказывает, что после двух иммунизаций вакцина обеспечивает защиту от всех существующих в настоящее время вариантов. То, что у нас есть такая эффективная вакцина — это поистине грандиозное научное достижение.